Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С, является одним из самых известных средств для профилактики и борьбы с простудой. Она улучшает метаболизм, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, процессов регенерации тканей, уменьшает сосудистую проницаемость.

Хорошо известно, что витамин С обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Во время борьбы с инфекцией в организме образуется множество свободных радикалов – молекул и атомов, способных негативно влиять на структуру других веществ. Аскорбиновая кислота способствует связыванию и выведению свободных радикалов из организма, что оказывает общеукрепляющее и действие и снижает интоксикацию.

Кроме того, есть данные, свидетельствующие о благоприятном действии аскорбиновой кислоты на устойчивость организма к инфекциям. Известно, в частности, что аскорбиновая кислота регулирует иммунологические реакции – активирует синтез антител и интерферонов, повышает выработку и активность системы комплемента, способствует усилению фагоцитоза.

Витамин С имеет и ряд некоторых других полезных свойств. Так, он оказывает слабое антигистаминное действие и противовоспалительное действие (тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других факторов воспаления), и поддерживает нормальную проницаемость мелких кровеносных сосудов, способствуя устранению отёчности.

Таким образом, аскорбиновая кислота оказывает значимое положительное влияние на организм, и её небезосновательное рекомендуется применять при простудных заболеваниях.

Заболели? Не знаете грипп или простуда?
Узнайте насколько вы осведомлены о различиях между гриппом и простудой
Пройти тест