Публикации

Лихорадка – состояние, которое характеризуется временным подъёмом температуры тела выше 37 градусов. Именно лихорадка является одним из наиболее характерных симптомов большинства инфекционных заболеваний. И хотя повышение температуры тела помогает организму бороться с инфекцией, в некоторых случаях лихорадка может принести больше вреда, чем пользы. Далее мы расскажем о том, как и когда следует бороться с повышением температуры при ОРВИ и гриппе.
Основная причина повышения температуры тела человека при попадании в организм инфекции – воздействие пирогенных веществ. Когда иммунные клетки обнаруживают во внутренней среде человека чужеродные организмы, будь то бактерии, вирусы или другие инфекционные агенты, эти клетки начинают секретировать в окружающее пространство особые вещества – цитокины. Именно цитокины отвечают за развитие процессов воспаления. Далее под действием цитокинов начинают вырабатывать простагландины, лейкотриены и другие биологически активные вещества. Некоторые из них, особенно простагландины, обладают пирогенными свойствами.  Именно они, воздействуя на центр терморегуляции, вызывают повышение температуры тела. Но для чего же существуют все эти сложные биохимические процессы, если при повышении температуры мы стремимся вернуть её к привычным 36,6 градусам?
Основная цель, которую преследует организм, повышая температуру тела, - в максимально короткие сроки избавиться от источника воспаления. Повышение температуры способствует ускорению метаболизма, повышает активность иммунных клеток и выработку интерферона, затрудняет размножение многих бактерий и вирусов. Иначе говоря, таким образом организм борется за выживание. Однако чрезмерное повышение температуры тела – более 39-40 градусов – нарушает нормальную работу основных систем организма и само по себе становится жизнеугрожающим состоянием. В этом случае своевременный приём жаропонижающего средства может действительно спасти человеку жизнь. С другой стороны, по мере развития цивилизации, привычные условия жизни человека существенно изменялись. Благодаря развитой медицине,  инфекция, в том числе и ОРВИ, воспринимается уже не как угроза жизни, но скорее как помеха к достижению какой-либо цели. Типичны ситуации, когда жаропонижающие средства принимает больной ОРВИ сотрудник, опасающийся потерять рабочее место, или больной ОРВИ с невысокой температурой, желающий чувствовать себя более комфортно.
Теперь поговорим о том, как действуют жаропонижающие препараты, и как выбрать оптимальное средство для борьбы с лихорадкой при ОРВИ. Как мы уже говорили, пирогенными свойствами обладают простагландины и некоторые другие вещества. Жаропонижающие средства блокируют особый фермент, циклооксигеназу, необходимый для образования простагландинов. Стимуляция центра терморегуляции при этом уменьшается, и температура тела возвращается к нормальным цифрам. В свою очередь, подавлять работу циклооксигеназы способны несколько групп препаратов, но при ОРВИ и гриппе применяются, как правило, лишь две из них: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и парацетамол.
НПВС и парацетамол действуют одним и тем же образом, однако парацетамол почти не действует за пределами центральной нервной системы, а потому, в отличие от НПВС, практически лишён побочных явлений. Пожалуй, единственным серьёзным ограничением к его применению является токсичность его метаболита для печени, в связи с чем парацетамол нельзя принимать в больших количествах, и с осторожностью – при заболеваниях печени и употреблении алкоголя. Эта проблема была учтена при создании препарата Инфлюнет. В состав Инфлюнет помимо парацетамола входит аскорбиновая и янтарная кислоты, фенилэфрин и рутозид. В то же время, доза парацетамола в Инфлюнет ниже, чем в других аналогичных средствах. Такого эффекта удалось добиться благодаря уникальному составу: аскорбиновая кислота, янтарная кислота и рутозид образуют особый антиоксидантный комплекс, который повышает общую эффективность препарата и позволяет снизить дозировку других компонентов. Кроме того, янтарная кислота оказывает общеукрепляющее действие и способствует повышению общего тонуса и адаптогенных возможностей организма. Таким образом, Инфлюнет можно назвать оптимальным препаратом для борьбы с лихорадкой при простуде и гриппе.

Заболели? Не знаете грипп или простуда?
Узнайте насколько вы осведомлены о различиях между гриппом и простудой
Пройти тест