Публикации

Иcтория гриппа

Первым грипп как заболевание описал в 412 году до нашей эры величайший врач древности Гиппократ. Можно догадываться, что он писал именно о гриппе, ведь главной особенностью болезни была невероятная заразность. Если заболевал один человек, через пару дней заражались десятки. Эпидемии охватывали целые страны.

В Средние века грипп называли «лихорадкой». У больных ведь была высокая температура, их лихорадило. Первой задокументированной эпидемией гриппа стала вспышка на территории современных Германии, Англии и Италии в 1173 г. С тех пор грипп стал постоянным героем эпидемиологических сводок, головной болью ученых и врачей, угрозой для населения целых стран. К XVI веку болезнь уже подробно изучили и описали, но названия ей тогда не придумали. В Италии его называли «инфлюэнца» (влияние). Потом появилось название «грипп» — от французского «gripper» и английского «grip» — схватить, и этим названием болезнь была обязана своему быстрому распространению и очень быстрому развитию. Только человек успевал «схватить» вирус, как болезнь стремительно «охватывала» все его тело.

Серьезная эпидемия гриппа была в 1918 году, в конце Первой мировой войны. Болезнь унесла в несколько раз больше жизней, чем война. Тогда грипп окрестили «испанкой» или «испанской лихорадкой». И она впервые распространилась по всему миру. За два года от гриппа погибло более 30 миллионов человек. И вот тогда врачи задумались о лекарствах и профилактике. Стало ясно, что даже очень здоровый организм сам не сможет победить заболевание. А в 1931 году американский врач выяснил, что грипп вызывает вирус.

Впервые прививку против вируса разработали в начале сороковых годов, а испытали ее на солдатах во время Второй мировой войны.

Сейчас гриппом называют острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом. На планете существует более 200 видов вируса гриппа. Но все они по своим проявлениям похожи — у больного заложен нос, повышается температура, бывают сильные боли в мышцах. И сегодня диагноз «грипп» никого не удивляет, особенно в прохладную, сырую погоду. Но то, что мы знаем врага в лицо, не означает, что он побежден. Грипп — по-прежнему заболевание серьезное и может повлечь за собой осложнения. Так что правильные профилактика и лечение очень важны.

Японцы лечили гриппозный насморк рыбой, а древние греки — горячим вином

В каждой стране есть свои рецепты лечения ОРВИ. Где-то «правит» мед, где-то — мята. Выбирайте, лекарства какой страны подойдут вам.

В РОССИИ самыми главными «врачами» всегда считались хрен, лук и чеснок. Наши прабабушки делали так: мелко терли чеснок и смешивали со сливочным маслом. Чеснок становился менее острым, и есть такое масло было удобно — хоть на бутерброд намазывай.

Из хрена готовили настойку — хрен терли и смешивали с сахаром, оставляли в теплом месте на 12 часов. Готовый настой процеживали и, заболевая, принимали по столовой ложке каждый час.

А лук в России раньше заливали кипящим молоком и настаивали 20 минут. Горячее луковое молоко заболевшие пили перед сном, а потом еще и с утра.

В БЕЛОРУССИИ борцами с насморком были брусника и калина. Ягоды растирали, заливали теплой водой и смешивали с медом. Такой напиток принимали три раза в день по полстакана.

В КОРЕЕ с ОРВИ всегда боролись с помощью специй и имбиря. Имбирь добавляли в чай, но и специальный антигриппозный отвар готовили — гвоздика, корица, несколько горошин черного перца, кардамон измельчали в ступке, заливали водой и кипятили примерно полчаса. Иногда добавляли в отвар молоко или мед.

В США готовили мятный коктейль. Мяту заливали кипятком и варили 5 минут. В это время в отдельной чашке давили зубчик чеснока и выжимали туда сок лимона. Заливали чеснок и лимон горячей мятой и добавляли немного меда. Американцы пили такой иммуностимулирующий коктейль перед сном — и утром просыпались здоровыми.

Еще один коктейль от жителей США — в стакан горячей воды добавить столовую ложку яблочного уксуса и столовую ложку меда.

На АФОНЕ монахи много лет назад готовили микстуру из листьев алоэ. Сок алоэ смешивали с красным сладким вином и медом (1 часть алоэ, 3 части вина, 2 части меда), настаивали 3 дня и пили по ложке перед едой для укрепления организма.

В ФИНЛЯНДИИ с инфекцией боролись в бане. А перед банькой положено было выпить потогонный чай — из листьев смородины, облепихи, вишни, липы. В чай добавляли мед или варенье из малины, клюквы, костяники, земляники. Финская баня хороша, когда гриппозный насморк еще только начинается, но если есть температура, сауну лучше отложить до выздоровления. Ведь при температуре организм и так сильно перегревается.

ПЕРСИДСКИЕ и АРАБСКИЕ врачи, а также древние римляне и греки во все времена ценили подорожник — растение, которое обладает противовоспалительным, обезболивающим действиями. А еще отвар из подорожника отлично помогает при кашле.

ЯПОНЦЫ в борьбе с насморком и кашлем решили соригинальничать и придумали мороженое из рыбы. Вещества, содержащиеся в рыбе, помогают иммунитету справляться с болезнями, а холод закаляет слизистые оболочки горла. Но такое мороженое хорошо в качестве профилактики ОРВИ. Когда же японцы заболевали, они с древних времен лечились чаем — выпивали до 10 чашек зеленого чая, вымывая вирусы.

На ТАЙВАНЕ симптомы вирусов лечили соусом карри. Он, как и другие специи, прогревает до самых бронхов.

В ШВЕЦИИ с самых древних времен грипп побеждают хреном, который обладает и противовирусным, и противовоспалительным эффектом. Шведы, чтобы избавиться от боли в горле, разводят столовую ложку тертого хрена в кипяченой воде и полощут этим лекарством горло несколько раз в день.

В жаркой БРАЗИЛИИ при первых признаках насморка заваривали чай из эвкалипта. Эвкалипт, благодаря своим эфирным маслам, помогает и при заложенности носа, и при кашле.

В ДАНИИ с гриппом уже много лет борется шиповник. В нем достаточно аскорбиновой кислоты, которая необходима во время болезни. Из шиповника готовят пюре. Сначала удаляют из ягод все семена, заливают их кипятком и варят, пока шиповник не станет мягким. Потом ягоды пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром (по вкусу) и снова доводят до кипения.

В ГЕРМАНИИ готовили луковый сироп. Всем известно, что в луке есть фитонциды, которые помогают организму справляться с респираторными заболеваниями. Луковицу мелко нарезали, засыпали сахаром и ставили в теплое место. Когда появлялся сок, его отжимали и, как ни трудно это представить, пили по несколько раз в день после еды.

ФРАНЦУЗЫ при вирусах пили слабощелочную минеральную воду. И правильно делали. Щелочное питье снижает интоксикацию в организме и «вымывает» болезнь.

В ИЗРАИЛЕ ОРВИ и по сей день лечат куриным бульоном, там его даже в шутку называют «антибиотиком». Горячий бульон прогревает горло и дает организму много полезных веществ.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ в давние времена насморк и кашель лечили яблоками. Британцы выбирали самые кислые яблоки и жевали их по пять-шесть штук в день. Фруктовую терапию составляли еще грейпфруты и мандарины. Много витаминов — вот фруктовый рецепт выздоровления.

В РУМЫНИИ в лимонный сок добавляли соль и пили этот простой коктейль.

БОЛГАРЫ тоже выбирали кислое питье. Полоскали горло яблочным соком. А лимон просто грызли — прежде чем проглотить, кусочек лимона вместе с кожурой долго-долго жевали.

ГРЕКИ в древности готовили напиток Гиппократа от ОРВИ. Он чем-то напоминает глинтвейн. Рецепт такой: 2 дольки лимона или апельсина залить вином, добавить гвоздику, корицу, мед и вскипятить.

МЕКСИКАНЦЫ всегда лечились красным перцем. Острые стручки глотали, положив на корень языка, ведь там мало рецепторов и «жгучесть» не так ощутима. Перец запивали водой. Красный перец расширяет бронхи и помогает слизи выйти наружу.

ИНДЕЙЦЫ собирали траву посконник. Она помогала снять любое воспаление. Это лекарственное растение и сейчас можно найти в аптеке.

Древний СКАНДИНАВСКИЙ рецепт лекарства от гриппа придумали викинги, которые постоянно мерзли в суровых морских походах: 0,5 литра нефильтрованного пива нагреть до 50 градусов, добавить немного семян тмина, горчицу, настрогать немного свежего корня хрена (можно заменить его половиной чайной ложки сушеного). Закрыть все это крышкой, дать настояться и пить при первых признаках простуды.

В разные века люди «выгоняли» вирусы с помощью трав, растений, фруктов, но и сейчас все эти рецепты отлично работают, а, главное, они проверены временем.

Чай с малиной и ноги в тепле

Многие предпочитают лечиться без лекарств. Давайте вспомним самые проверенные и действенные «домашние» способы лечения ОРВИ. Кстати, некоторые из них могут быть опасными.

Стоит заикнуться маме о том, что ломает, в носу щиплет или в горле «кошки скребутся», первый совет, который услышишь, — пей побольше! Совет важный и правильный. Во время болезни мы теряем жидкость — потеем, температура все «сжигает», и надо восстанавливаться, да и вымывать вирусы — тоже терапия правильная. Вирусы не любят щелочь, а, значит, подходящее питье — щелочная минеральная вода.

Самые распространенные напитки при гриппе — чай с лимоном и медом и клюквенный морс. Здесь будьте внимательны: горячий чай — подходит, а вот лимон потеряет все свои витамины и лечебные свойства, если его нагреть и уж тем более залить кипятком. Так что лимон лучше просто выдавить в воду комнатной температуры и сок этот выпить. Мед тоже нагревать не рекомендуется, его лучше есть «ложками». И если мед настоящий, ждать долго не придется — согреетесь и вспотеете минут через 15.

Если «поймали» вирус, пить нужно много, а вот есть — с осторожностью. Больного всегда хочется накормить, чтобы скорее сил набрался. Но очень важно знать, чем кормить. Переваривать мясо и жирную пищу — трудно, на это нужно много энергии, а ее лучше бы сохранить для борьбы с инфекцией. Так что котлеты и мясные супы оставляем на потом. А фрукты, свежие и тушеные овощи и легкая рыба — подходящая еда, тем более что во фруктах много витаминов.

Еще одним врагом гриппа считается малина. Ее даже называют природным аспирином. В малине содержится небольшое количество салициловой кислоты, а, значит, варенье из нее обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина вызывает аритмию и противопоказана при заболеваниях сердца.

Мужчины, почувствовав приближение заболевания, любят «ударный» способ лечения — водку с перцем. Как вы понимаете, не с болгарским перцем, а с красным, острым. Получается огненный напиток Змея Горыныча. Перец действительно расширяет сосуды и обладает потогонным действием. А по ощущениям, после такого экстремального лекарства все внутри «горит» вместе с заразой.

Бабушки учили нас прикладывать к носу во время насморка горячее вареное яйцо, мешочек с разогретой гречкой или солью. От такого компресса становится тепло и хорошо, но может этот способ и серьезно навредить. Прогревание временно снимет боль, но только усилит воспаление. Например, при гайморите нагрев очень опасен. Полоскать горло — один из лучших домашних способов борьбы с ангиной. Полоскать можно отварами трав, содой. Следите, чтобы полоскания в чашке не были горячими, иначе они будут только раздражать больную слизистую.

Есть два способа при вирусе победить высокую температуру без таблеток. Первый способ — охлаждаться, второй — согреваться. Любители первого способа заворачиваются в мокрую простыню или ложатся в прохладную ванну. А любители второго способа — кутаются в теплые одеяла.

Что же на самом деле правильно? Дело в том, что, зарываясь в теплые одеяла, мы только поддерживаем высокую температуру вокруг своего тела, и наша собственная терморегуляция не понимает, что произошло, ведь тело перестало быть горячее воздуха! Тут еще и увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, а это может вызвать сердцебиение, одышку и даже скачки давления. В общем, кутаясь, температуру не собьешь. Но и в прорубь прыгать не стоит. Достаточно обтираний прохладной водой или положить холодный компресс на лоб, в область печени и под коленки.

Отлежись! Вот еще один «домашний» совет всем гриппующим. Вроде как бегаем больные на работу, мало того, что окружающих заражаем, так еще и своему организму поправиться не даем, но, по мнению специалистов, постельный режим не всегда необходим. Если нет температуры, серьезного вируса, а человек только чихает и кашляет, ходить и двигаться ему даже полезно (не на работе, конечно, и не при большом скоплении людей). Ведь когда чихающий и кашляющий лежит, вентиляция легких и бронхов замедляется, да и дышать становится трудно. А еще в лежачем состоянии замедляются обмен веществ и кровообращение, а это точно не ускоряет выздоровление. Так что двигаться по возможности надо, но не гулять под дождем и не бегать на ветру. Просто двигаться. Но, конечно, прилечь, когда плохо себя чувствуешь — святое. И не забывайте высыпаться. Мы с детства слышим, что во сне болезнь уходит, и это правда. Недосып иммунитету не помощник.

Чем устранять симптомы гриппа

«Да я просто простудился, промерз на улице!» — говорим мы, уверенные, что виновата в нашей болезни погода. Но простуду и грипп путать не нужно. Во время простуды, конечно, невесело — насморк, кашель, горло болит, да и температура бывает. Но простуда, как в анекдоте, если лечить — длится неделю, если не лечить — семь дней. А грипп может быть действительно опасен для организма, протекает гораздо тяжелее, чем простуда, и часто вызывает серьезные осложнения.


Профилактика

Мы привыкли мыть руки перед едой. Но в период эпидемий руки — это настоящий помощник вирусам. Именно на руках мы переносим всех возбудителей болезней. Больной чихнул, вытер нос рукой, взялся этой же рукой за ручку двери, потом за эту же ручку двери взялся здоровый человек и дотронулся своей рукой до лица (носа, рта). Все, вирус «перепрыгнул» и хорошо устроился.

Врачи советуют мыть руки как минимум раз в 4 часа. Мыть тщательно, с мылом, а можно и протирать дезинфицирующим средством. А еще хорошо бы не трогать руками лицо и избегать контактов с заболевшими. Мы ведь так часто стесняемся отходить подальше от того, кто чихает.

Чем лечить грипп?

Если уж заболели… Чай с малиной и мед с молоком — вкусно, полезно и прекрасно, но серьезный вирус под натиском домашних средств вряд ли сдастся. Да и состояние при гриппе такое, что без таблеток тяжело.

К счастью, в последние годы стали появляться комбинированные препараты, которые обеспечивают снятие сразу всех симптомов. Особенно на ранней стадии развития ОРВИ и гриппа эти лекарства позволяют уменьшить длительность болезни, повысить результат от лечения, предотвратить дальнейшее развитие заболевания и существенно снизить риск осложнений. И всегда удобнее выпить одну таблетку, чем глотать препараты горстями.

Материал взят с сайта kp.ru

Заболели? Не знаете грипп или простуда?
Узнайте насколько вы осведомлены о различиях между гриппом и простудой
Пройти тест